Меню
RSS Feed

Доклад: Россия скрывает присутствие иранских боевиков и «Хезболлы» на юге Сирии вдоль границы Израиля


Сирийский режим натурализовал тысячи или даже десятки тысяч иранцев, включая членов Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и поддерживаемых Ираном террористов, таких как «Хезболла», которые развернуты на юге Сирии вдоль границы с Израилем, согласно докладу ближневосточного научно-исследовательского института СМИ (MEMRI).

В докладе поясняется, что” систематические действия режима по расселению [их] по всей Сирии » служили двум целям: сокрытию присутствия боевиков и изменению демографии страны.

Сокрытие присутствия иранских боевиков и боевиков «Хезболлы» на юге Сирии может рассматриваться как нарушение договоренностей, достигнутых между Израилем и Россией о том, чтобы держать такие группы подальше от северной границы еврейского государства.

В конце октября Москва согласилась расширить буферную зону вдоль Голанских высот. Россия отказала Израилю в просьбе о создании 40-километровой (25-мильной) буферной зоны, однако выразила готовность ввести в действие запретную зону протяженностью 10-15 км.

Поскольку война в Сирии, похоже, сворачивается в пользу Асада, Израиль опасается, что Иран поможет «Хезболле» производить высокоточные ракеты и поможет другим шиитским террористам укрепить свои позиции на Голанских высотах.

Израильские официальные лица неоднократно выражали озабоченность по поводу растущего иранского присутствия на его границах и контрабанды современного оружия «Хезболле» из Тегерана в Ливан через Сирию, подчеркивая, что оба являются красными линиями для еврейского государства.

Выдача сирийских удостоверений личности иранским боевикам и боевикам «Хезболлы» может быть направлена на то, чтобы позволить им остаться там якобы без нарушения договоренностей.

Кроме того, изгнание суннитов – что считается потенциальной угрозой режиму – и расселение районов путем привлечения большого шиитского населения укрепило бы позиции Асада и добавило бы значительное количество сил для борьбы вместе с сирийской армией.

Намекая на такую политику, Асад, как сообщается, сказал в своем выступлении в июле 2015 года: «Родина не принадлежит ни тем, кто там живет, ни тем, кто имеет паспорт или является гражданином. Родина принадлежит тем, кто ее защищает и охраняет”, — считает МЕМРИ.

Сирийцы, бежавшие из Дамаска и других районов в течение семи лет гражданской войны, уже давно жалуются на демографические изменения и захват их территорий либо правительством, либо посторонними лицами.

В 2013 году сообщалось, что хазарейцев-шиитов мигрантов из Афганистана – некоторые из многих людей, которые пытаются внести свой путь из частей Азии в Европу – пришли, чтобы поселиться вокруг знаменитой мечети Сайида Зейнаб.

Некоторые из беженцев также прибыли с бригадой Фатемиюна, афганскими шиитскими боевиками, завербованными Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) для оказания помощи Асаду. Некоторые остались в Сирии, когда их служба закончилась.

Сирийский беженец и писатель по имени Мохаммед Рузгар писал в 2015 году, что режим в Дамаске снес кварталы бульдозерами под предлогом их восстановления.

“По нашим оценкам, около 200 000 мусульман-суннитов уехали из-за этого” проекта», в то время как режим дает дома членам шиитских ополчений, сражающихся рядом с ним», — написал он. Суннитские районы Дамаска, по его словам, стали «шиитским кантоном».”

В январе 2017 года Мартин Чулов в The Guardian сообщил о «авангарде» иностранцев, приезжающих в Сирию, чтобы  заселить область мусульманами-шиитами не только из других районов Сирии, но и из Ливана и Ирака. В статье рассматривались «обмены населением» во время сделок на местах между повстанцами и правительственными силами.

«Иран и режим не хотят никаких суннитов между Дамаском и Хомсом и ливанской границей”, — сказал Чулов ливанскому чиновнику. “Это исторический сдвиг в населении.”

В марте этого года Рузгар вновь предупредил о “демографических” изменениях в столице. Эту историю подхватили и другие региональные СМИ, в том числе турецкая газета Hurriyet.

Кроме того, вызывает озабоченность новый закон, позволяющий правительству “перестраивать районы, опустошенные войной”. Это “может затруднить для беженцев доказательство права собственности на их собственность», сообщил Ашарк аль-Асват в мае.

Государства-члены Европейского Союза и ливанские должностные лица предупредили о последствиях этого закона. С учетом того, что около пяти миллионов беженцев и шесть миллионов человек были перемещены в результате войны, предупреждения о демографических изменениях распространились во многих кругах, особенно среди арабов-суннитов, которые составляют большинство в Сирии.

Война обрушилась сильнее всего на многие суннитские районы, поскольку они составляли костяк восстания. Таким образом, уничтожение их районов, как правило, рассматривается Асадом и иранским режимом как заговор с целью воспрепятствовать возвращению бывших жителей.

Слухи об иракцах или иностранцах, поселившихся в этих районах, вызвали опасения, что эта тенденция усиливается.

Доказательства менее ясны. «Аль-Джазира» сообщила в январе 2017 года, что афганцам, которые сражались за КСИР, сказали, что их семьи получат гражданство Ирана, а не Сирии, если они погибнут в бою.

Есть также утверждения о том, что «Хезболла» вербует или платит людям за поддержку режима в Сирии. Это указывает на то, что местные сирийцы, в первую очередь сунниты, которые когда-то жили в повстанческих районах, присоединяются к подразделениям, связанным с режимом.

Это не члены «Хезболлы», поселяющиеся в Сирии, а призывники из местного населения. «Хезболле» необходимо, чтобы ее шиитское население оставалось в Ливане в рамках ее собственной демографической игры по контролю над Ливаном. Экспорт ее членов в Сирию может быть не в ее интересах.

В Иране также падает рождаемость, а это значит, что у него не так много молодых людей, которые могли бы переехать в такое место, как Сирия.

Казалось бы, трудно кардинально изменить демографию Сирии, импортируя людей из такой страны, как Иран, где мало молодых людей, которых можно было бы соблазнить приехать.

Anna Ahronheim внесла свой вклад в этот материал.

By Seth J. Frantzman, Juliane Helmhold

Фото: timesofisrael.com

Доклад: Россия скрывает присутствие иранских боевиков и «Хезболлы» на юге Сирии вдоль границы Израиля обновлено: Ноябрь 26, 2018 автором: «Военное обозрение»

Комментарии

Scroll Up