Меню
RSS Feed

Гжимковский: у Израиля, Польши и Украины общая проблема: российская агрессия


Адам Гжимковский — военный атташе Польши в Израиле — сказал JNS в интервью, что военные связи между Израилем и Польшей прочны и не затронуты прошлыми спорами о роли Польши в Холокосте и текущими спорами относительно ее правительства.

«Кризис в отношениях не повлиял на военное сотрудничество, и мы занимаемся этой проблемой, чтобы восстановить отношения такими, какими они были раньше”, — сказал он. В знак потепления связей в начале этого месяца Тель-Авив отметил 100-летие независимости Польши.

В июне Польша изменила противоречивый закон о Холокосте, который расстроил Израиль, проложив путь к улучшению отношений. Вскоре после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и его польский коллега Матеуш Моравецкий провели отдельные пресс-конференции, объявив об ослаблении кризиса.

“Между нашими ВВС существует очень тесное и особое сотрудничество»,- сказал он, добавив, что одна из причин заключается в том, что обе страны используют один и тот же истребитель F-16.

За последние два года высокопоставленные представители военно-воздушных сил и сил обороны Польши посетили Израиль для обсуждения военных вопросов. Польша также была одной из семи зарубежных стран, принявших участие в учениях «Голубой флаг» в 2017 году — крупнейшем в истории Израиля воздушном учении, — а также в 2015 году. Польский дипломат сообщил, что его страна также планирует принять участие в учениях 2019 года.

На вопрос о том, подвергались ли военные связи риску из-за последней напряженности, Гжимковский отклонил такие опасения, заявив, что связи в области безопасности имеют “очень прочную основу, которая была создана в течение многих лет. Нельзя разрушить то, что построено на прочном фундаменте.”

Кроме того, он продолжил: “Израиль является партнером НАТО и главным союзником США, и мы полагаемся на обоих.”

В 2015 году Израиль и Польша начали программу обмена под названием “Друзья в военной форме”, в рамках которой польские офицеры посещают своих коллег в Израиле и изучают историю страны. Израильские офицеры также отправились в Польшу, чтобы узнать о еврейской истории и Холокосте в программе под названием “свидетели в форме», в дополнение к встрече с военными чиновниками.

У Израиля и Польши есть еще одна общая проблема: Россия. В прошлом году НАТО развернула многонациональный контингент, состоящий в основном из американских войск, в Польше и Балтийском регионе в ответ на озабоченность по поводу российской агрессии. Израиль обеспокоен продажей российского оружия своим врагам на Ближнем Востоке, а также своим присутствием в Сирии, поддерживая ось Иран-Сирия-Хезболла.

Польский посланник заявил, что Россия не стесняется применять силу для продвижения своих внешнеполитических целей, отметив такие действия в Грузии, Украине и Сирии в последние годы. Гжимковский, который служил в польских вооруженных силах с 1994 года и начал свою карьеру, посещая военный технологический университет в Варшаве, ранее занимал должность заместителя военного атташе в Китае. Он также служил в миссиях НАТО и ООН в различных странах Ближнего Востока. Прежде чем стать дипломатом, он изучал национальную безопасность в польском университете национальной обороны и дипломатию в Университете Collegium Civitas в Варшаве.

Польша также является частью международной коалиции против Исламского государства, и сил, базирующихся в Кувейте в поддержку этой миссии. В Афганистане войска Польши помогают обучать местную армию. Гжимковский отметил, что Польша направляет солдат для прохождения многих военных курсов в Израиль, а во время Британского мандата более 50 000 польских солдат, в том числе тысячи евреев, были размещены в Палестине.

“Необходимо подчеркнуть, что наш командир в то время, Владислав Андерс, позволил евреям оставить польскую армию для борьбы вместе с Иргуном и Хаганой”,- сказал Гжымковский. Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин был одним из них.

Военное участие Польши в этом районе было возобновлено в 1970-х годах в составе временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Силы были созданы в 1978 году после ухода Израиля из Ливана. Но Польша прекратила свое участие в этих силах в 2009 году.

Польша также участвовала в деятельности сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), созданных в 1974 году, отмечая прекращение огня между Израилем и Сирией на Голанских высотах, которое положило конец Войне Судного дня 1973 года.

“Мы надеемся снова принять участие в миссии ООН на Ближнем Востоке, тем более что Польша сейчас является членом Совета Безопасности”, — отметил Гжимковский.

В целом, Гжимковский наслаждается пребыванием в Еврейском государстве, говоря «Израиль очень требовательная страна, чтобы быть атташе обороны, но в то же время, является одним из самых красивых и хороших мест для проживания дипломатов с семьями.”

Автор: Ариэль Бен Соломон

Фото: Avi Ohayon/Gpo/Flash 90

Гжимковский: у Израиля, Польши и Украины общая проблема: российская агрессия обновлено: Ноябрь 26, 2018 автором: «Военное обозрение»

Комментарии

Scroll Up