Меню
RSS Feed

Российские хакеры давно привязаны к военным спецслужбам


Москву обвиняют в проведении глобальной кампании кибератак с 2007 года, хакерами, навыки которых уходят корнями в советскую эпоху.

 

Российские хакеры Fancy Bear

МОСКВА, Россия (AFP). В советское время ведущие компьютерные ученые и программисты страны в основном работали на секретные спецслужбы. Эта практика, по-видимому, возобновилась при президенте Владимире Путине, поскольку Россия сталкивается с обвинениями в проведении глобальной кампании кибератак.

Официальные лица Нидерландов в четверг обвинили четырех россиян из военного разведывательного агентства ГРУ в попытке взломать в Гааге глобальный контроль за химическим оружием. Страны Балтии первыми обвинили Москву в том, что еще в 2007 году они проводили хакерские атаки, чтобы вывести из строя сайты.

Эстония заявила, что одна их таких атак вывела из строя номер телефона службы экстренной помощи страны на более чем час. С тех пор против Москвы продолжают выдвигаться обвинения в кибератаках.

Российская хакерская группа, известная как Fancy Bear, APT 28 и Sofacy, была связана с ГРУ и обвинена в атаках на президентскую кампанию «демократов США-2016″ вместе с российской службой безопасности ФСБ, преемником КГБ.

”Вся структура экономики была смещена в сторону военного сектора», — сказал Олег Демидов, консультант Московского независимого аналитического пир-центра. «Все достижения советской науки, включая первые компьютеры, стали служить военному сектору. Самых блестящих студентов подталкивали к работе в военно-космической сфере, добавил он.

«Сейчас российские хакеры отлично обучены и оснащены, и они по — прежнему занимают одну из главных позиций в банковской преступности”, — сказал Демидов, — даже если российская система правосудия начала их преследовать.

В 2016 году российский кибербезопасный гигант Касперский подсчитал, что между 2012 и 2015 годами российские хакеры украли по крайней мере 790 миллионов долларов по всему миру. Они ”могут работать в любой точке мира, в любой международной компании», — добавил он.

В последние годы, однако, много программистов решили остаться в РФ. «Секретные службы стали больше интересоваться хорошими программистами, и теперь им легче найти работу в России.

В 2012 году Минобороны России объявило о создании собственных «кибер-войск». «Они запустили пиар компанию по привлечению программистов, которая включала в себя рекламные видеоролики в социальных сетях.

«Эти усилия … начали приносить свои плоды”.

В то время как многие молодые россияне могут выбрать работать на спецслужбы из соображений патриотизма, некоторые все еще могут быть заинтересованы в больших деньгах. На этой неделе военный трибунал в Москве провел закрытое судебное разбирательство по делу начальника оперативного управления в центре информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михалкова и трех предполагаемых сообщников.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что их обвинили в передаче ФБР секретов о кибертехнологии российских спецслужб в обмен на 10 миллионов долларов.

Автор: Marina LAPENKOVA

AP Photo/Alexander Zemlianichenko, File

Российские хакеры давно привязаны к военным спецслужбам обновлено: Октябрь 6, 2018 автором: «Военное обозрение»

Комментарии

Метки: ,

Scroll Up