Меню
RSS Feed

Война между Ираном и Израилем в Сирии «почти неизбежна?»


Израиль никогда не относился спокойно к тому, что касается его региональной безопасности, а Сирия — последняя и самая сложная карта в колоде. С одной стороны, слабость режима Башара Асада ослабляет его как лидера, страна которого никогда не примиряла свои прошлые конфликты и территориальные споры с Израилем и часто оказывалась безжалостным врагом. С другой стороны, Иран и «Хезболла» используют нестабильность в Сирии, и израильтяне опасаются, что страна станет новым плацдармом для иранского влияния и атак — по сути, еще одним Ливаном. Эхуд Яари, уважаемый израильский аналитик, описывает риск войны между Ираном и Израилем в Сирии как “почти неизбежным”.

Израиль против Ирана, война

Ставки в последнее время увеличились. Крупные державы, такие как Россия, вмешались в сирийский конфликт, и Москва отправляет режиму Асада в Сирии передовые системы ПВО, такие как С-300, препятствуя свободе действий Израиля в этом регионе. Администрация Трампа также недавно объявила, что американские войска останутся в Сирии, чтобы противостоять иранскому влиянию.

Израильские спецслужбы давно изучили Сирию и хорошо ее знают. В последние десятилетия Израиль показал, что его силы могут быстро наносить удары по всей территории Сирии с баз в Израиле: Израильские военные нанесли удары предположительно по сирийскому ядерному объекту в 2007 году, и считает себя вправе напрямую вмешиваться, чтобы ограничить любую угрозу для еврейского государства, исходящую из Сирии.

Хотя Израиль не поддержал оппозицию в Сирии, когда в 2011 году вспыхнуло восстание, а затем гражданская война, опасаясь хаоса и полагая, что более открытое вмешательство может принести больше вреда, чем пользы, он выполнил более ограниченные вмешательства, которые были сосредоточены на его давних врагах: Иране и ливанской Хезболле. Тегеран считает сирийский режим стратегическим союзником и направил несколько тысяч своих собственных сил Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) для борьбы с боевиками, когда режим выглядел почти что крахом в первые годы гражданской войны. Однако, опасаясь значительных потерь, роль КСИР стала более ограниченной после первых лет войны, сосредоточившись на других вещах. В мае сотрудники израильской разведки заявили, что Иран имеет более 2000 сил КСИР в Сирии, а также до 8000 членов «Хезболлы» и еще 10.000 шиитских боевиков из Пакистана, Ирака и Афганистана.

На протяжении всего конфликта Израиль использовал военные удары и дипломатию, чтобы остановить поток передовых вооружений из сирийских и иранских арсеналов в ливанскую «Хезболлу» и удержать их силы вдали от своей границы вдоль Голанских высот. Они включают в себя более 200 авиаударов по складам вооружений, предназначенных «Хезболле», атаки на иранские объекты по производству оружия, удары по сотрудникам КСИР и «Хезболле».

Но стратегические расчеты Израиля меняются по мере того, как режим Асада неуклонно побеждает и роль Ирана в Сирии расширяется. Министр обороны Израиля предупредил в июле: «мы не готовы принять какое-либо иранское присутствие в Сирии. «С присутствием в Сирии иранских сил возрастает угроза Израилю и усиливается поддержка — ливанской «Хезболлы». Израильтяне беспокоятся о контролируемом Ираном сухопутном мосте, который идет из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан. Израиль непреклонно избегает ливанских ошибок, предотвращая любую длительную иранскую милитаризацию в Сирии — цель, которую разделяют Саудовская Аравия, ОАЭ и другие соперники Тегерана.

Как сирийский режим укрепил свои позиции, так и Тегеран. Иран имеет базы в Сирии и строит там военные заводы. И ее офицеры, и доверенные лица хорошо интегрированы в военные усилия режима Асада, причем оба часто играют ведущую роль. Несмотря на то, что сирийский режим постепенно побеждает в гражданской войне, он все еще не может стоять на двух ногах. Когда в июле 2018 года сирийские войска двинулись к границе Голанских высот, чтобы взять Дараа, они работали не только с Россией, но и с ливанской «Хезболлой», силы которой сражались с оппозицией и командовали войсками сирийского режима. Джеймс Джеффри, бывший посол США, отметил в октябре прошлого года, что в то время как Соединенные Штаты могут контролировать воздух на большей части Ближнего Востока, “Иран контролирует песок.”

В мае 2018 года Израиль нанес удар по 50 аэродромам, складам оружия, разведывательным объектам и другим иранским целям в Сирии в ходе самой крупной военной операции Израиля в Сирии с 1974 года и самого значительного нападения на иранские цели в израильской истории. Израильтяне также нанесли удар по «Хезболле» и другим иранским посредникам, действующим вблизи израильской границы. Тогда Тегеран потерпел неудачу, когда пытался дать отпор. В 2018 году иранские войска выпустили ракеты из Сирии на контролируемые Израилем Голанские высоты. Однако израильские самолеты уничтожили пусковую площадку под Дамаском. Большинство ракет, которые были выпущены, упали в Сирии или были перехвачены израильской системой ПРО «Железный купол». Пока Иран и «Хезболла», похоже, признают, что эскалация является проигрышной для них. Например, помогая наступлению режима Асада в Дараа, «Хезболла» ограничивала число развернутых ею боевиков и не выставляла напоказ свое присутствие.

Россия играет важнейшую роль в Сирии как единственное государство, имеющее хорошие отношения с Сирией, Ираном и Израилем. Правительство Нетаниягу попыталось сохранить хорошие отношения с Москвой — от более холодных в прошлом — и призвало Путина сдержать Иран в Сирии. На данный момент Россия пыталась подтолкнуть Иран и Израиль к ограничению столкновений и не использовала свои средства ПВО, чтобы помочь сбивать израильские самолеты (даже когда Израиль атаковал иранские склады оружия вблизи российских военных подразделений). Россия также заключила сделку по сдерживанию иранских войск в 85 километрах от израильской границы, за исключением Дамаска. В сентябре 2018 года, однако, отношения стали более напряженными, поскольку сирийские военные случайно сбили российский самолет-разведчик во время израильского авиаудара, ошибка, в которой Россия поспешила обвинить Израиль. Это побудило Москву объявить о сделке с-300 и может предвещать более холодные отношения между Израилем и Москвой.

На данный момент израильские удары и оборонительные системы ограничили иранскую угрозу, но неясно, как долго она продлится, учитывая, что сирийский фронт является удобным вектором для Тегерана, чтобы угрожать Израилю. Иран может также играть роль в других театрах военных действий. Например, связи Ирана с хуситами в Йемене позволяют ему ориентироваться на израильские суда в Красном море.

Международный терроризм также является одним из вариантом для Ирана, и он вместе с «Хезболлой» использует этот вариант, когда они не могут нанести прямой удар по Израилю. В 2012 году «Хезболла» взорвала израильский туристический автобус в Болгарии, убив пятерых израильтян и болгарского водителя автобуса. Теракт, наверняка, стал ответом на убийство израилем иранских ученых — ядерщиков. В 1990-е годы Иран и «Хезболла» сотрудничали с тем, чтобы атаковать еврейские цели в Аргентине в ответ на то, что они считали израильской эскалацией в Ливане.

Израилю необходимо будет создать стабильную платформу по сдерживанию Ирана в Сирии, в идеале лучшую, чем сейчас с «Хезболлой» в Ливане. Это будет означать, что красные линии Израиля будут понятны всем сторонам, включая Иран и Россию. Долгосрочная цель будет состоять в том, чтобы вбить клин между Сирией и Ираном, дав понять, что Сирия заплатит высокую цену, когда Иран проявит себя там чрезмерно агрессивно. Такое разъединение пока маловероятно, но возможно со временем, когда Асад восстановит свой контроль над Сирией он будет добиваться независимости от своего иранского владыки.

Вашингтон также может попытаться стабилизировать ситуацию в Сирии и стать источником региональной стабильности.

США должны поддержать израильтян и передать им дополнительные системы противоракетной обороны и других технологий для защиты своих границ от Ливана и Сирии.

Автор: Даниэль Биман

Война между Ираном и Израилем в Сирии «почти неизбежна?» обновлено: Октябрь 23, 2018 автором: «Военное обозрение»

Комментарии

Scroll Up